Los sensores inteligentes son sistemas de toma de datos en las explotaciones agrícolas en tiempo real que permiten a los agricultores la toma de decisiones correcta para mantener las condiciones óptimas de humedad, fertilizantes y temperatura en sus cultivos.
Dentro de los parámetros que analizan estos sistemas encontramos humedad en suelo, conductividad eléctrica, temperatura suelo y ambiente, radiación, D.P.V. entre otros.
El agua es un factor limitante en el sur de Europa, siendo imprescindible un uso eficiente de este recurso. Este tipo de sistemas permite a los agricultores aportar las necesidades requeridas demandadas por su cultivo, sin provocar excedentes.
Por ello, vamos a evaluar el empleo de este sistema y cómo repercute en el uso del agua. Se han analizado varias campañas de cultivo de pimiento en la provincia de Almería donde se ha contabilizado el consumo en litros requeridos por cada kilo producido en esta explotación donde podemos observar el ahorro obtenido antes y después de la instalación de los sensores en la explotación agrícola.
Vamos a comparar las campañas comprendidas entre 2017-2023 y la que se ha empleado dichos sensores en la campaña 2023/2024 evaluando los litros requeridos por los kilos producidos.
L/Kg Producido | |
Campaña 2017/18 | 113,95 |
Campaña 2018/19 | 110,91 |
Campaña 2019/20 | 99,47 |
Campaña 2020/21 | 105,93 |
Campaña 2021/22 | 92,12 |
Campaña 2022/23 | 90,95 |
Campaña 2023/24 | 76,51 |
El promedio de consumo de agua sin el empleo de esta tecnología estaba en 102,22 L/kg y con los sensores se ha consumido 76,51 L/kg lo que ha supuesto un ahorro de 25,71 L/kg, es decir, un 25% de agua..
En esta explotación este año ha supuesto un ahorro de 2.623 metros cúbicos de agua, datos que corroboran la importancia de estos sistemas y del éxito que ha supuesto para el agricultor en ahorro de agua con las correspondientes fertilizantes y eléctrico haciendo un uso más eficiente de este recurso.